Биографическая база данных

Абрамов Сергей Васильевич, священник


Дата рождения:  между 1868 и 1870 Место рождения:  Орловская губ.
Дата смерти:  не ранее 1930

Образование


Дата поступления Дата окончания Учебное заведение Комментарий
1889 Орловская духовная семинария окончил по 2 разряду

Рукоположение / Постриг / Возведение в сан


1890
рукоположен во диакона в храме в честь Воскресения Христова г. Малоархангельска Орловской губ.
1891
рукоположен во священника Его Преосвященством, Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Орловским и Севским ко храму в честь иконы Божьей Матери Казанская г. Севска

Места служения / Должности


Дата начала Дата окончания Место служения, сан, должность
1891 1930 Орловская и Севская епархия, Брянская губ., г. Севск, храм в честь Казанской иконы Божией Матери, священник. С 1892 — член Орловского Петропавловского православного братства, с 1914 — законоучитель и член Правления Севского духовного училища

Награды


07.09.1903
право ношения скуфьи, награжден Его Преосвященством, Преосвященнейшим Иринеем, Епископом Орловским и Севским за отлично-усердную службу и примерно-честное поведение
1907
архипастырское благословение с выдачею грамоты за труды по церковно-школьному делу в 1905–1906 учебном году в Севской духовной семинарии

Преследования


  лишен избирательных прав

Другие сведения


Приветственное слово о. Сергия Преосященнейшему Никанору, Епископу Орловскому и Севскому, произнесенное 16 января 1900 г. в Казанской церкви г. Севска:

“Преосвященнѣйшій Владыко,

Милостивый Отецъ и Архипастырь!

Считаю пріятнымъ долгомъ сказать нѣсколько словъ въ срѣтеніе твоего вхожденія въ сей храмъ Казанской Божіей Матери и сказать не только отъ себя, но и отъ лица всѣхъ, окружающихъ тебя прихожанъ, духовныхъ чадъ твоихъ, что всѣ мы встрѣчаемъ тебя нынѣ съ глубокою радостію и любовію къ тебѣ. Да и нѣтъ возможности не радоваться, когда мы наконецъ дождались и удостойваемся въ лицѣ твоемъ видѣть Высшаго Служителя алтаря Господня, Святителя Божія, сугубо одареннаго дарами Св. Духа, а потому ближайшаго къ Богу и Высокаго Молитвенника о грѣхахъ духовныхъ чадъ своихъ. Отсюда истекаютъ наша радость и наша надежда, что ты, Святитель Божій, войдя во св. храмъ сей, вознесешь вмѣстѣ съ нами святительскую молитву къ престолу всевышняго о насъ грѣшныхъ и тѣмъ подашь намъ упованіе на милосердіе къ намъ Отца Небеснаго. При этомъ мы встрѣчаемъ тебя какъ Высокаго Пастыре-Начальника нашего и съ смиреніемъ просимъ тебя: если ты замѣтишь у насъ что-либо хорошее, то укрѣпи насъ къ большему преуспѣянію въ дѣлахъ угодныхъ Богу и на пользу ближнимъ, а замѣтишь недостатки, то будь милостивъ, и остави Твоими Архипастырскими совѣтами. Мы же, отъ всего сердца благодарные тебѣ за все, глубоко запечатлѣемъ въ нашихъ сердцахъ твое пребываніе у насъ и постоянно будемъ возносить наши молитвы о твоемъ здравіи. Да будетъ же благословенъ путь Твой отнынѣ и до вѣка!" (Орловские епархиальные ведомости. 1900. С. 346)

С 15 июня 1905 г. в г. Севске начался призыв младших чинов на действительную службу. Был торжественно отслужен напутственный молебен. Предъ началомъ молебна священникъ Сергій Абрамов напутствовалъ призывников слѣдующею рѣчью:

„Въ настоящую минуту напутствуя васъ, христолюбивые воины, молитвой св. Церкви, начинаю свое слово привѣтствіемъ Спасителя н Господа Іисуса Христа: Миръ вамъ! И ото потому, что вижу васъ смущенными, разстроенными. Ваши унылыя лица, тяжелые вздохи, заплаканные глаза сами за васъ говорятъ, что вы сильно печалитесь и скорбите; вы скорбите потому, что на неопредѣленное время разлучаетесь съ роднымъ краемъ, идете къ мѣсту вашего назначенія. Тяжело оставлять родителей, разлучаться съ женой, дѣтьми, родными, друзьями и сосѣдями. При мысли о разлукѣ съ родиной скорбь ложится на сердце, и слезы сами льются изъ глазъ.

Но, чтобы скорбь чрезмѣрно не терзала вашего сердца, чаще размышляйте о томъ, по чьей волѣ іі для чего вы снова призываетесь въ военную службу? подумайте, кто призываетъ васъ? Нашъ Благодѣтель, Нашъ Русскій Православный Царь. А если такъ, то къ чему много скорбѣть? Надо твердо помнить, что Государь все дѣлаетъ для пользы каждаго изъ насъ и для блага отечества. Государь набираетъ войско для того, чтобы оно поддерживало порядокъ внутри государства, охраняло бы имущество отъ недобрыхъ людей и защищало бы нашу землю отъ непріятелей.

Съ настоящаго времени вы дѣлаетесь вѣрными слугами Государя Императора, защитниками и хранителями имущества Государева, стражами земли Русской. Какая славная Доля выпала на васъ! Какая высокая честь оказана вамъ!

Помня все это, служите, возлюбленные воины. Царю и Отечеству вѣрою и правдой, какъ самому Богу. За вѣрную службу васъ ожидаютъ честь и награды отъ Государя, вамъ будетъ благодарна вся Русь, вамъ готовится вѣчная награда от Бога. Ни на одну минуту не забывайте, что вы христіане православные и что вы истинно русскіе люди. Если постигнутъ васъ скорби и болѣзни, ищите себѣ утѣшенія во св. вѣрѣ и молитвѣ къ Богу, зная, что молитва вѣрующаго никогда не останется тщетной. Мы также будемъ молиться и просить милосерднаго Бога, чтобы Онъ укрѣпилъ вас, среди предстоящихъ вамъ тяжелыхъ подвиговъ, чтобы даровалъ вамъ здравіе и сохранилъ васъ отъ непрiятельской пули и меча. Господь Богъ да благословитъ васъ на службу царскую, службу вѣрную. Благословляемъ васъ и мы, от души желая, чтобы съ честью и славой, здоровы и невредимы возвратились домой на радость и помощь вашимъ семьямъ, которыя в настоящую минуту вы оставляете. Теперь же вознесем Господу Богу моленіе о вашемъ благополучіи”! (Орловские епархиальные ведомости. 1905. С. 794)

Архивные источники