1.9.1937
арестован
1.2.1937
осужден спецколлегией Оренбургского областного суда на 5 лет лишения свободы, с 8.09.1937 отбывал наказание в Сибирских лагерях

Григорий Александрович Вечкилев родился 21.01.1884 (по другим данным — в 1883) в селе Наумовка Бугульминского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. После окончания одноклассного сельского училища он жил в родительском доме, с 1895 подвизался в одном из монастырей Самарской губернии, а 10.02.1913 поступил в Царевококшайскую Мироносицкую пустынь, где 14.04.1918 был пострижен в монашество с именем Рафаил. Основным послушанием отца Рафаила было клиросное, в клировых ведомостях о нем говорилось, что он «церковное чтение, пение и устав знает хорошо», «поведения хорошего, к послушанию способен», «поведения отличного, способен и прилежен».

1918–1919 стали началом гонений на Церковь в Марийском крае. Именно в это время отец Рафаил был пострижен в монашество, принял решение послужить Господу во священном сане. 31.03.1919 временно исполняющий обязанности настоятеля Мироносицкой пустыни иеромонах Варсонофий (Никитин), заменивший арестованного к тому времени настоятеля обители игумена  Сергия (Мытикова), направил благочинному монастырей III округа Казанской епархии архимандриту Андронику (Богословскому), впоследствии епископу, рапорт следующего содержания: «Осмеливаюсь почтительнейше просить Ваше Высокопреподобие ходатайства Вашего пред Его Преосвященством Преосвященнейшим Анатолием о рукоположении монаха вверенной мне Пустыни Рафаила в сан иеродиакона, как человека вполне достойного по поведению и хорошо изучившего церковный устав и службы». В апреле 1919 архимандрит Андроник направил в Казанский епархиальный совет прошение о рукоположении четырех насельников Мироносицкой пустыни, в котором говорилось: «Так как в Мироносицкой пустыни встречается крайняя нужда в священнослужителях, …почтительнейше ходатайствую пред Казанским епархиальным советом, не найдет ли он возможным представление сие удовлетворить».

Казанский епархиальный совет рассматривал данный вопрос 9.05.1919. Относительно отца Рафаила было принято решение об отложении хиротонии, так как он был пострижен в монашество около года тому назад и состоял в братстве монастыря только шесть лет. Несколько ранее, 7.05.1919, освобожденный из заключения настоятель Мироносицкой пустыни игумен  Сергий (Мытиков) направил на имя епископа Чистопольского Анатолия (Грисюка), ныне священномученика, следующее прошение: «Честь имею обратиться к Вашему Преосвященству с покорнейшую просьбою, не найдете ли возможность рукоположить во иеродиакона вверенной мне Мироносицкой пустыни монаха Рафаила. Со своей стороны, я могу рекомендовать его, как вполне достойного кандидата.

Имея от роду 35 лет, монах Рафаил посвятил себя монашескому служению с 11 лет и в Мироносицкой пустыни живет уже 6 лет. Отличается весьма кротким поведением, трезвым образом жизни и усердным посещением церковных служб, хорошо знает церковный устав, чтение и пение. С другой стороны, Пустынь наша очень нуждается во иеродиаконе, так как служащий диакон в Пустыни только один.

В виду вышеуказанного усердно прошу Ваше Преосвященство посвятить… монаха Рафаила во иеродиакона».

На данном прошении имеется резолюция епископа Анатолия: «В виду отзыва игумена Сергия согласен рукоположить монаха Мироносицкой пустыни в сан иеродиакона». Но история с рукоположением на этом не закончилась. 14.06.1919 Казанский епархиальный совет направил на имя владыки Анатолия доклад, в котором напоминал о решении отложить хиротонию «ввиду недавности монашеского пострига». 15.07.1919 Владыка вновь писал о необходимости исполнения решения об отсрочке рукоположения. В связи с этим точная дата хиротонии монаха Рафаила во иеродиакона, все таки состоявшейся в 1919, остается к настоящему моменту неизвестной.

В 1921 иеродиакон Рафаил (Вечкилев) был рукоположен во иеромонаха, в 1922–1923 нес послушания казначея и ризничего Мироносицкого монастыря. В августе 1923 года вместе с настоятелем обители архимандритом  Варсонофием (Никитиным) и некоторыми другими насельниками он был арестован и приговорен к двум годам заключения Народным судом 2-го участка Краснококшайского кантона. Батюшка отбывал наказание в Краснококшайском исправительно-трудовом доме, а когда в конце того же года власти затеяли новый процесс над насельниками Мироносицкой пустыни, вновь оказался в числе обвиняемых в сокрытии «подлежащих изъятию» церковных ценностей, распространении религиозной литературы (статьи 80 ч.1, 120 УК РСФСР). Дело рассматривалось Марийским областным судом в феврале 1924, отец Рафаил был приговорен к четырем годам заключения и лишен права пребывания в МАО в течение трех лет после отбытия наказания.

В первое время батюшка находился в заключении в Краснококшайском ИТД №1, где работал пекарем. Согласно приказу по ИТД от 22.09.1924 с этой должности он был снят и переведен в ИТД №2, а впоследствии приказом от 6.10.1924 вместе с архимандритом Варсонофием (Никитиным) и иеродиаконом Иннокентием (Кулединым), также впоследствии архимандритом, его перевели в Нижегородский ИТД.

Согласно имеющимся сведениям отец Рафаил находился в заключении два года, а затем уехал на родину. В начале 1930 годов он служил в церкви села Кивацкое Боклинского района, в условиях гонений за веру призывал прихожан не отходить от Бога и Его Церкви, побуждал их к терпению переживаемых ими скорбей. 1.05.1931 иеромонах Рафаил был арестован, 8 сентября на заседании тройки при ПП ОГПУ Средне-Волжского края в городе Самаре приговорен к восьми годам заключения, в ноябре 1935 освобожден.

В 1936 батюшка служил в храме Казанской иконы Божией Матери села Русская Бокла Мордово-Боклинского района Оренбургской области, 1 сентября того же года был арестован вновь, а 1.02.1937 на заседании Специальной коллегии Оренбургского областного суда, проходившем в Бугуруслане, был приговорен к пяти годам лишения свободы. Поначалу отец Рафаил содержался в Бузулукской тюрьме, а с 8.09.1937 отбывал наказание в Сибирских лагерях. Дальнейшая его судьба в настоящее время не известна.