1917
пострижена в монашество

не ранее 1915
нач. 1920-х
Новгородская и Старорусская епархия, г. Новгород, монахиня. Получила назначение в лазарет, действовавший под началом епи­скопа Тихвинского Алексия (Симанского) ви­кария Новгород­ской епархии (с 1917 монахиня)
1920-е
Московская епархия, г. Москва, Данилов монастырь, монахиня, пела в народном церковном хоре
1950-е
1970-е
Московская епархия, Московская обл., г. Загорск, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, монахиня. Трудилась алтарницей и ризничей По­кровской церкви при Московской духовной академии

1920
арестована Новгородской ГубЧК, осводождена
15.4.1932
арестована как участница организации «Истинно-православная церковь» (ИПЦ)
15.4.1932 – не ранее 16.5.1932
находилась в заключении в Бутырской тюрьме (г. Москва)
16.5.1932
осуждена Особым совещанием при коллегии ОГПУ на 3 года высылки в Казахстан
14.8.1932
решением кассацион­ной комиссии приговор сведен к вы­сылке с лишением права проживания в 12 населенных пунктах СССР

«Матушка Евфросиния родилась в семье потомственных военных... С сентября 1911 по март 1914 г. генерал-майор С. Т. Беляев был ко­мандиром 29-й артиллерийской бригады, размещенной в Риге. В этот период буду­щая м. Евфросиния, а в то время Елизавета Беляева, познакомилась с сестрами Мансу­ровыми — настоятельницей Рижского Тро­ицкого монастыря м. Сергией и ее сестрой м. Иоанной, и с тех пор между ними уста­новилась тесная духовная связь. В июле 1915 г., с приближением фронта, часть се­стер Троицкого монастыря во главе с игу­менией Сергией были эвакуированы в Нов­городскую губернию. В Новгород получила назначение и Елизавета Беляева, окончив­шая курсы сестер милосердия. Лазарет для раненых воинов, в котором она трудилась, размещался в Арсеньевском епархиальном доме под прямым попечением викария Новгородской епархии епископа Алексия (Симанского), будущего Патриарха. В этом лазарете Елизавета Сер­геевна трудилась всю войну и некоторое время после, вероятно, до первого ареста. В начале 1920-х гг. она переехала в Москву, где жили ее родители и брат — будущий протоиерей Алексей Сергеевич Беляев, в то время иподиакон епископа Феодора (Поздеевского). По воспоминаниям род­ных, в 1930 г. Елизавета Сергеевна забо­лела пневмонией в тяжелой форме, врачи опасались за ее жизнь. К этому времени она была прихожанкой храмов Данилова монастыря, и постригал ее кто-то из дани­ловских, предположительно, архимандрит Поликарп (Соловьев), бывший в Москве проездом между ссылками. После постри­га, совершенного в храме свв. Отцов Семи Вселенских Соборов, наступило выздоров­ление. В протоколе допроса м. Евфросинии от 29 апреля 1932 г. указано, что постриг она приняла в 1917 г. в Кирилловском скиту близ Новгорода. Можно предположить, что тот постриг был рясофорный, а в мантию ее постригли в Даниловом монастыре. В марте 1930 г. арестовали Алексея Сергее­вича Беляева — члена церковного актива Борисоглебской церкви на Поварской ул., обвинили в "контрреволюционной агита­ции" и выслали в Архангельскую губернию. По воспоминаниям родных, в это же вре­мя была арестована и м. Евфросиния по делу "даниловцев". По дошедшим до нас документам следствия, ее арестовали позд­нее, в 1932 г. и осудили якобы за участие в "церковно-монархической контрреволю­ ционной организации «ИПЦ»", никогда не существовавшей. В Алма-Ате м. Евфро­синия познакомилась с высланными туда Владимиром Николаевичем Щелкачевым, Петром Викторовичем Гнедичем (будущим протоиереем и богословом), преподобноис- поведницей инокиней Параскевой (Матиешиной), Натальей Николаевной Андрее­вой и Марией Вениаминовной Юдиной, навещавшей в этом городе друзей. С этими людьми, близкими ей по духу, м. Евфроси­ния и после ссылки долгие годы поддержи­ вала отношения. После освобождения м. Евфросиния при­ехала в Кострому, где к этому времени жил ее брат, и находилась там какое-то время, затем перебралась в Казань: там признали действительным ее диплом медсестры, по­лученный до революции, и разрешили ра­ботать по специальности во 2-й горбольнице. На операциях м. Евфросиния помога­ла врачу-хирургу Серафиме Валентиновне Шиловой, которая в скором времени стала ее другом и почитала м. Евфросинию своей духовной наставницей. Впоследствии Се­рафима Валентиновна приняла иноческий постриг. В Казани м. Евфросиния подружилась с ма­тушкой Александрой Любимовой — вдовой последнего настоятеля Успенского собора в Московском Кремле. За год до выхода на пенсию м. Евфросиния списалась с Д. А. Остаповым — личным се­кретарем Патриарха Алексия I, знавшего ее по Новгородскому госпиталю, и осенью 1954 г. вместе с С. В. Шиловой переехала в Сергиев Посад (в то время Загорск), где они были определены алтарницами и ризничи­ми Покровского храма при МДА. Жили они в каморке при храме. В 1970 г., после кончины Патриарха Алексия I, их перевели в другое помещение, подобие лаврской богадельни. В 1974 г. будущий митрополит Филарет (Вахромеев) помог м. Евфросинии приобрести полдомика в Сергиевом Поса­де, и подруги переселились туда. Мать Ев­фросиния жила там до своей кончины, до последних дней сохраняя ясность ума, мир­ный дух и любовь ко всем»(За Христа пострадавшие : Гонения на Русскую Православную Церковь … Кн. 6. С. 154, 159).