Орлов Николай Петрович, священник, священномученик

Прославлен Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20.8.2000 г. Память совершается 13 августа (день мученической кончины), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января/7 февраля или ближайшее к 25 января/7 февраля) и в Соборе Ростово-Ярославских святых (23 мая/5 июня)

Ярославская духовная семинария
окончил

1911

ок. 1902
1911
Ярославская губ., Даниловский уезд, с. Пет­ро­пав­лов­ское, на­род­ное учи­ли­ще, преподаватель
1911
июнь 1937
Ярославская и Ростовская епархия, Ярославская губ., Даниловский уезд, с. Рыбницы (Новоспасское), церковь Спаса Нерукотворного Образа, священник

20.1.1930
арестован органами ОГПУ по обвинению «в систематической антисоветской агитации, направленной на срыв мероприятий советской власти, в частности, организации колхозов»
янв. 193020.2.1930
находился в заключении в Ярославском специзоляторе. Приговор вынесен не был, освобожден за недоказанностью вины
1932
арестован
1932
осужден народным судом по надуманному обвинению в «хулиганстве» (ст. 74 ч. 2 УК РСФСР); по суду оправдан
5.6.1937
арестован как «член контрреволюционной группировки» и участник «антисоветских сборищ»
25.8.1937
приговорен тройкой при УНКВД по Ярославской обл. к высшей мере наказания (расстрелу) по обвинению «в антисоветской агитации против мероприятий партии и правительства на селе, в клеветнических высказываниях о жизни народа в стране и в адрес членов правительства» (ст. 58–10 УК РСФСР)
26.8.1937
расстрелян в г. Ярославле
29.2.1960
реабилитирован Ярославским областным судом, по году репрессии: 1937

Священномученик Николай (Орлов), пресвитер Рыбницкий, родился 15 февраля 1881 года в селе Рыбницы (Новоспасское) Даниловского уезда Ярославской губернии (в настоящее время Некрасовский район Ярославской области) в семье потомственного священника Петра Гурьевича Орлова.

Николай Петрович окончил Ярославскую духовную семинарию, затем некоторое время преподавал в народном училище в селе Петропавловском, женился и был рукоположен во священный сан.

В 1911 году отец Николай был назначен настоятелем храма Спаса Нерукотворного Образа в родном селе, заменив своего престарелого отца. 4 марта 1923 года священник Н. Орлов отпевал в своем храме известного русского скульптора Александра Михайловича Опекушина — академика, автора памятников А. С. Пушкину на Тверском бульваре в Москве, М. Ю. Лермонтову — в Пятигорске, царям Александру II и Александру III. Батюшка прослыл праведным пастырем, с добрым и отзывчивым сердцем, о чем свидетельствуют неоднократные ходатайства сельчан о своем настоятеле при последующих репрессиях.

Первый раз отец Николай был арестован местными органами ОГПУ 20 января 1930 года. Обстоятельства ареста примечательны для того времени. Дело возникло из-за драки трех крестьян. Зайдя к священнику, они у него посидели, о чем-то поговорили, и двое из них сказали третьему: «Тебе не нужно попа, а нам нужно». Выйдя из дома батюшки, они учинили между собой драку. Отца Николая арестовали как соучастника, хотя, фактически, он не имел никакого отношения к ссоре и даже не был свидетелем потасовки. На допросе он показал: «Почему произошла драка, я не знаю. <…>Против советской власти я не агитировал». Тогда его обвинили в том, что «имея авторитет среди женской части населения, Орлов старается это использовать в своих интересах и стремится к сохранению церкви от закрытия».

Утром у здания райисполкома, где также помещались райком ВКП(б) и районная милиция, собралась большая группа крестьян (порядка семидесяти человек), некоторые с топорами в руках. Они требовали освободить священника.

Отца Николая перевели в ярославский специзолятор. 20 февраля 1930 года было составлено обвинительное заключение. Прокурор вынес свое заключение: «Полагал бы: концлагерь три года». Однако, приговор вынесен не был, и отца Николая Орлова освободили.

Во второй раз его арестовали в 1932 году, обвинив в «хулиганстве», его судили народным судом и опять оправдали.

Власти уже не оставляли священника в покое. С усилением антицерковной политики государства становилось все труднее. У отца Николая отобрали дом, и семья несколько лет скиталась по разным квартирам. В последнее время батюшка с семьей ютились в тесной кладовке, пристроенной к церкви. Свет от лампадки, теплившийся по ночам в этой «келье отца Николая», согревал сердца верующих: батюшка молится, значит, благодать покрывает село и всех, кто живет в нем упованием на Бога, значит, Господь поможет, зло не превозможет, все будет хорошо... Но зло набирало силу.

Осенью 1936 года были сняты колокола с Рыбницкой церкви. 5 июня 1937 года священник вновь был арестован как «член контрреволюционной группировки» и участник «антисоветских сборищ». Дети отца Николая вспоминали, что взять при аресте было нечего — все имущество батюшки составляли лишь книги. На этот раз в вину отцу Николаю были поставлены беседы с Н. Введенским, который проживал в селе Петропавловском. Нашлись свидетели, показавшие, что отец Николай сокрушался по поводу творившихся в стране беззаконий. «Жаль народ, бедняков, они все страдают в данное время», — согласно показаниям, говорил пастырь. На все огульные обвинения отец Николай отвечал коротко: «Не признаю. Этого я не говорил совершенно», «не подтверждаю».

Церковный староста Никита Никандрович Коптяев подготовил «одобрение», которое подписали около шестидесяти сельчан, где свидетельствовалось, что священник Николай Орлов не вел антисоветской агитации и не совершал противоправных действий. Документ был направлен в следственные органы. Однако, участь священника была уже предрешена — в период беспримерного разгула беззакония никакие ходатайства уже не имели силы.

25 августа 1937 года тройкой при УНКВД по Ярославской области иерей Николай Орлов был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. На следующий день, в Отдание праздника Преображения Господня, ему дано было взойти на мученическую Голгофу. Место захоронения до сих пор неизвестно.

Семья отца Николая некоторое время продолжала жить в «кладовочке», затем их выгнали и оттуда. Близкие долгое время не знали о судьбе батюшки. В 1959 году жена иерея, Ольга Александровна Орлова, обратилась в Ярославское областное управление МВД с просьбой сообщить о судьбе мужа. По ее просьбе дело было пересмотрено. Выяснилось, что расследование проводилось без соблюдения уголовно-процессуального закона. 29 февраля 1960 года он был реабилитирован Ярославским областным судом по 1937 году репрессий.

Священник Николай Орлов был причислен к лику святых решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 году.

*   *   *

Храм Спаса Нерукотворного Образа, где когда-то служил священномученик Николай (Орлов) в настоящее время находится в удручающем состоянии, и все же здесь возобновлены богослужения. Сохранилась и «кладовочка», в которой жила когда-то семья Орловых. Здесь ее называют «кельей отца Николая». Иногда в келье оставляют включенной лампочку, свет от которой виден издалека.

По материалам сайта Новомученники и исповедники Ярославской митрополии.