окончил
1919
1925
1-й Московский государственный университет
окончил биологическое отделение физико-математического факультета по специальности "народоведение"

1938
рукоположен во священника митрополитом Мануилом (Лемешевским) тайно

1925 или 1926
арестован
1925(?)
находился в заключении в Бутырской тюрьме (г. Москва) в течение 4 месяцев, освобожден
28.10.1929
арестован в г. Москве как участник «группы "Духовные дети" о. Сергия Мечева»
20.11.1929
осужден Особым совещанием при коллегии ОГПУ на 3 года ссылки в Северный край
19291932
находился в ссылке в г. Шен­курске Северного края

Борис Александрович был прихожанином и пев­чим храма свт. Ни­колая Чудотворца в Кленниках, духовным сыном отца Сергия Мечева. В 1925–1929 гг. — сотрудник этнографического отдела Румянцевского музея (впослед­ствии Музей народоведения). Участник восточно-финской и тунгус­ской научных экспедиций. В 1932 г. обвенчан с Т. И. Куприяновой. В 1932–1936 гг. находился в ссылке в г. Вятке, в 1936 г. вернулся в Москву. В 1936–1941 гг. — зав. отделом научных фондов Музея антропологии при МГУ, учитель географии в средней школе. После начала войны выслан в Ки­ровскую обл. В 1941–1944 гг. проживал в с. Спасское Макарьевского р-на Кировской обл.; рабо­тал учителем географии в школе. В 1946 г. защитил кандидатскую диссерта­цию по теме «Медвежий праздник у оро­чей». 1946–1947 гг. — сотрудник Института этно­графии АН СССР. В 1947– 1953 гг. проживал в г. Калинине, за­тем в г. Рязани. Преподавал историю Древнего мира в Калининском и Рязан­ском пединститутах: читал лекции по эт­нографии и введению в археологию. Все эти годы постоянно бывал в Москве. В 1953 г. переселился в Москву, где стал за­ведовать Антропологическим музеем при МГУ, в 1960 г. вышел на пенсию.

«В университетские годы был участником сту­денческого религиозно-философского круж­ка, где познакомился со своей будущей женой Татьяной Ивановной Куприяновой, тогда студенткой философского факультета. Позд­нее она вспоминала: "Мы хотели заниматься русской культурой, русской религиозной фи­лософией, русской литературой и искусством. Среди нас были студенты философского от­деления и словесники... Люди все молодые, живые, только что пережившие революцию и заново, самостоятельно вырабатывавшие свое мировоззрение". Кружковцы посещали семинар известного русского религиозного философа И. А. Ильина, который тогда еще преподавал в университете. В те годы при уни­верситете была Вольная академия духовной культуры, организованная Н. Бердяевым и С. Франком. В кружок пригласили священни­ка Сергия Мечева, и многие кружковцы стали его духовными чадами. В конце 1920-х годов для маросейской общи­ны настало время сугубых испытаний: аресто­вали Сергия Мечева, клириков, членов при­чта и многих мирян. В ночь с 28 на 29 октября 1929 года арестовали и Бориса Александрови­ча. В ссылке он работал перевозчиком на реке Ваге. Сюда приехала к нему невеста — Татьяна Ивановна Куприянова. Получив от отца Сергия письмо с благословением на брак, они обвен­чались в Шенкурске... После смерти Сталина он вернулся в столицу, где стал заведовать Антро­пологическим музеем при МГУ. Жизнь маро­сейской общины не прерывалась. В квартире Васильевых на Молчановке тайно устраива­лись семинары по вопросам духовной культу­ры, занятия для детей. Борис Александрович священником не служил, исполняя обязанно­сти чтеца в храме св. Пророка Илии в Обыден­ском пер. Выйдя на пенсию, ученый посвятил себя давно задуманной работе "Духовный путь Пушкина", отразившей эволюцию творче­ского мировоззрения поэта. Болезнь и смерть прервали работу над вторым вариантом книги, однако усилиями друзей ученого его труд был завершен. Перед смертью Бориса Александро­вича причащал протоиерей Александр Кули­ков, впоследствии настоятель вновь открытого храма свт. Николая Чудотворца в Кленниках. Дочь Бориса Александровича Мария Борисов­на передала отцу Александру принадлежавшую ее отцу икону свт. Николая работы монахини Иулиании (Соколовой) с тайником для хране­ния антиминса».