• дочь  —  Верховцева Наталья Александровна

Смольный институт благородных девиц
окончила

22.5.1928
арестована по делу о «поку­шении на зам. агитпропа Костомарова». Обвинение: «антисоветская агитация»
22.5.1928 – июнь 1928
находилась в заключении в Бутырской тюрьме (г. Москва)
8.6.1928
осуждена Особым совещанием при коллегии ОГПУ на лишение на 3 года права проживания в г. Москве и губернии с прикреплением к определенному месту жительства по ст. 58-10 УК РСФСР
15.8.1991
реабилитирована прокуратурой Московской обл., по году репрессии: 1928

Вера Тимофеевна воспитывала пятерых детей, проживала с семьей в г. Екатеринославе. Когда возникла необходимость дать об­разование подросшим детям, переехала с ними в С.-Петербург. В 1916 г. переехала в Сергиев Посад вместе с дочерью, после революции осталась без средств и зарабатывала рукоделием: штопала и чи­нила белье.

«В 1899 году, после внезапной кончины мужа, по ее определению, лучшего, чистейшего и благороднейшего человека своего времени, Вера Тимофеевна становится духовной доче­рью св. прав. Иоанна Кронштадтского, ко­торый вывел ее из духовного кризиса. Отец Иоанн часто бывал в их доме. Никаких важ­ных семейных дел не предпринималось без благословения святого старца. По указанию о. Иоанна было приобретено имение Панское в Алексинском уезде, и Вера Тимофеевна пе­реселилась туда. Свое спасение она видела в духовном состоянии детей. "Я утешаюсь не тем, что дети мои знатны, или прославлены, или богаты, или красивы, или счастливы. Нет! Я утешаюсь тем, что все они знают и любят Бога и чтут Его Имя. Этим я утешаюсь, этим,
быть может, оправдаюсь пред Лицом Господа на Его Суде", — писала она в своем дневнике. По словам Натальи Александровны Верховце вой, "...сердце не в силах утаить тех великих чудес и милостей, проявленных Господом к семье нашей по глубокой вере нашей матери, по неустанным ее за нас молитвам и пламен­ной любви ее к Господу...". В 1900-е годы В. Т. Верховцева написала два открытых письма Л. Н. Толстому в защиту православной веры, а также "Открытое пись­мо духовенству", в котором предупреждала священнослужителей о грядущей духовной катастрофе в России. Ее перу принадлежат воспоминания о св. прав. Иоанне Кронштадт­ском, написанные в 1916 году и опублико­ванные в "Богословском вестнике". В 1920-х годах Вера Тимофеевна активно участвовала в церковной жизни. Была близко знакома с Патриархом Тихоном, митрополитом Влади­миром (Богоявленским), митрополитом Ма­карием (Невским), архиепископом Феодором (Поздеевским), епископом Германом (Ряшенцевым), архимандритом Кронидом (Лю­бимовым), старцем Алексеем Зосимовским. Когда в 1923 году закрыли Зосимову пустынь, Верховцевы отдали половину своего дома в Сергиевом Посаде преп. Алексию Зосимовскому, который жил у них до своей блажен­ной кончины. Здесь его навещал св. Патриарх Тихон. Верховцевы были в духовной дружбе с епископом Германом (Ряшенцевым), перепи­сывались с ним» (За Христа пострадавшие : Гонения на Русскую Православную Церковь … Кн. 7. С. 274–275).