Архиепископ Саратовский и Петровский Досифей (Протопопов) родился 16 октября 1866 г. в селе Мольгино Сычевского уезда Смоленской губ. в семье священника. В 1891 г. по окончании Московской духовной академии со степенью кандидата богословия стал преподавать в Смоленском женском епархиальном училище. В 1894 г. пострижен в монашество, в 1906 г. возведен в сан архимандрита и назначен ректором Смоленской духовной семинарии. Награжден орденом св. Владимира 3 степени. С 1909 г. — епископ Вольский, викарий Саратовской епархии, с 1917 по 1927 г. управлял Саратовской епархией. «Исповедник — три раза арестовывался за время своего служения на Саратовской кафедре: в 1919 г. (4 месяца тюремного заключения в качестве заложника); в 1922 г. находился под домашним арестом в архиерейском доме, 15 июня заключен в Гуисправдом; в 1923 г. был в заключении в Бутырках, затем в лагере в Нарымском крае.

20 мая 1923 г. владыка писал о. Михаилу Сошественскому: "Со Господом и в тюрьме хорошо, и на этапе и в ссылке. А как хорошо бывает, когда предашь себя в волю Божию, — чувствуешь покров нежного любящего Отца Небесного"».

После освобождения из лагеря в 1926 г. вернулся к управлению епархией, но уже в феврале 1927 г. приговорен к 3 годам ссылки.

«В 1930 г. проживал в Саратове в доме Саратовского митрополита Серафима (Александрова). Приходил на молитву в собор в честь Сошествия Св. Духа на Апостолов. По воспоминаниям очевидцев, после захвата храма обновленцами призвал православных прихожан не ходить на службы, в результате чего собор простоял пустым до покаяния его клириков в расколе. В 1934 г. награжден правом ношения креста на клобуке. Пользовался большим уважением и любовью верующих. Последние годы жизни [он умер 12 марта 1942 г.] был лишен средств к существованию, оглох, собирал милостыню вместе с нищими на паперти Духосошественского собора. Похоронен на Воскресенском "Старом" кладбище Саратова. Известны случаи благодатной помощи Божией после молитвы на могиле владыки»

(Православная энциклопедия. Т. 16. М., 2007. С. 66–67; Саратовские подвижники / Яковлев А. А., Теплов В. В., Плякин М., священник. Саратов, 2000. С. 77–78).

Тематические базы данных
Духовенство Брянской епархии в ХХ веке

Совместный проект с Отделом агиологии Брянской епархии

Подробнее
Синодик Московской епархии

Совместный проект с Комиссией по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечению памяти почивших священнослужителей Московской городской епархии

Подробнее
Избранные материалы из библиотеки
Фонд Марка Ивановича Стрелкова
(1899–1994)
Архив Церковно-археологического кабинета Соловецкого монастыря
Подробнее
О судьбах детей расстрелянного священника Петра Ивановича Вишнева (1877–1937) Из писем в адрес проекта «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке»
Подробнее
На просторах ГУЛАГа Глава из книги Л. А. Головковой «Где ты?..» (М., 2013)
Подробнее
Список лиц, пострадавших за Веру и Церковь в дни гонений на них. Составлен 15 августа 1919 г. Место хранения: Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки
Подробнее
Распоряжение архиерея о назначении священника настоятелем храма.
1933 г.
Из личного архива Т. Ю. Макаровой. Автограф архиепископа Макария (Звездова-Макарова)
Подробнее
Восхищаюсь нашим родом... Стихотворение В. А. Антипцевой, посвященное памяти предков – служителей Церкви
Подробнее
Указ о почислении за штат протоиерея с. Богословского Василия Иванова. 27.05.1930 г. Автограф епископа Орловского и Мценского Даниила (Троицкого)
Подробнее
Новомученики